Take a look at this

えのき

 11, 2013 11:20

130808えのき干し



何をしているかというと、エノキをばらして天日干ししているところです。

毎日猛暑続きで、やりたいことができないとボヤイていますが、これだけは助かっています。

去年の秋にNHKのあさイチで紹介していました。

天日干ししたエノキは内臓脂肪を減らす働きがあるそうです。

これがまたスルメイカみたいな味で美味しいです。おつまみにもなるし、ダシが出るので料理に使っています。




130808えのき煎り


干し時間は夏でも冬でも曇りの日でも、2-3時間で効果は出るそうですが、乾燥が足りない時は、フライパンで煎って、完全に水分を飛ばします。(香ばしさもUPです。冬は、天日干しだけでは足りないので、かなりの時間煎ります)

これをさらにお茶にします。

お茶の割合は、細かく切ったエノキ5gに対し95℃のお湯が500cc

これをポットに入れて、ウェスタンパパは毎日飲んでいます。効果が出て来ているので続けています。

エノキを干すのは一回に3パックくらい。約15日分作れるので、お日様がかんかん照りのうちに少し作り貯めしておこうと思っています。
スポンサーサイト

COMMENT 0

WHAT'S NEW?