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今年のアンズシロップ作り

 10, 2016 09:37

160704アンズと寸胴鍋



年に一度アンズを調理する日
今年もシロップ作りに3kgのアンズを使いました


8Lの寸胴鍋で半分に割ったアンズを軽く煮てます
水はヒタヒタ
アンズ3kgに対して砂糖は控えめに700gです


半日以上おいて鍋が冷めたら
用途に合わせて小分けします











160704アンズシロップ



2−3日中に使う分は冷蔵庫へ入れておやつに食べます♪
シロップもたくさんあるのでペットボトルにイン


シロップは氷水で割ったり
ちょっと贅沢にしたいなら炭酸や焼酎で♪
私はよく紅茶に入れて飲んでます


それ以外は冷凍庫で保存して大事に食べます
凍ったシロップはシャーペットみたいに
スプーンで搔き出しながら食べるのが定番です


家族はみんな冷凍庫にアンズが入っているのを知っていて
勝手におやつに食べます
私の好きなアンズは家族も好きなんだな〜


アンズの出回る時期は本当に短いので
毎年買い逃さないように注意してます
これで今年は一安心♪






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