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料理教室

 16, 2015 21:29

150207料理教室



料理教室に行って来ました。

今日は久しぶりのフレンチです。

*骨付きもも肉のフランボワーズビネガー煮込み
*エビのスープ
*レンズ豆入りクレーム・ブリュレ

鶏の骨付きもも肉をフライパンで表面に香ばしい焼き色をつけ、一旦取り出したら、バター、ニンニク、玉ねぎを炒めフランボワーズビネガーを加え煮詰めます。
トマトピューレとブイヨンを入れ、肉を戻して煮詰め最後に生クリーム、塩で味を整えます。バターライスに添えます。
ビネガーは米酢、リンゴ酢、ワインビネガー・・・何でも対応できます。

細かく切ったエビを炒めて、玉ねぎ、ニンニク、ジャガイモ、マッシュルームのみじん切りに、ブランデー、白ワイン、トマトピューレを加えます。
ミキサーで撹拌して鍋に戻したら、生クリーム、塩、ハチミツで味を整えます。
ハチミツを入れることで、臭みが消え、まろやかになります。

予め甘くじっくり煮たレンズ豆に、卵黄、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜたものを器に入れ、湯煎にかけながらオーブンで(150℃)25分焼きます。グラニュー糖をかけてバーナーでキャラメリゼします。

今日はとてもボリュームがありました。

こういうとき、私自身はお腹いっぱいで夕飯は簡単にしたいけど、家族がいるのでそうもいきませんね。
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