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料理教室

 27, 2015 13:13

150110料理教室



料理教室に行って来ました。

今回はわりと簡単にできる和食3品です。

*海の幸の豆乳鍋
*かにの湯葉巻き
*蕪の淡雪グラタン

写真は鍋から器に取り分けたものなので、見た目美しくないですね。
アサリ、ホタテ、エビ、カキ、海の幸がたっぷり入ってます。
豆乳に白みそ、白練りごま、醤油と、簡単に昆布茶で出汁をプラス。最後に黒こしょうをかけます。簡単なので家でも作れそうですね。

湯葉はお豆腐屋さんに売っている平湯葉というもの。一枚100円するらしいです。今回は半分に切ってそこにアボカド、カニ身、玉ねぎのスライス、甘酢しょうがを並べて、のり巻きを作る要領で巻いていきます。
おもてなし料理に良さそうです。

蕪とハムを1cmに切ってバターで炒めます。そこにだし汁、醤油、みりん、酒で味付けして、水とき片栗でとろみをつけたら耐熱容器へ。薄切りのお餅ととろけるチーズもイン。
卵白を泡立ててメレンゲを作ったら、ベーキングパウダーを加えます。上にふわっと乗せたら250℃のオーブンで10分。ベーキングパウダーが入っているので、いつまでもしぼみませんよ。

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COMMENT 2

Thu
2015.01.29
05:00

ゆー2010 #-

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こんにちは!
とっても美味しそうです~!!
和風のものにバターやチーズが入って海外の人に食べやすそうな和食ですね♪
こんなお洒落な食卓・・・我が家では食べられません(汗)
私が作るものって・・・・簡単なものばかりです~。
お料理教室って行ったことがないのですが、楽しそうですね!

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Thu
2015.01.29
20:48

あんず #-

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ゆーさん、こんばんは。
私も家では簡単なものしか作りませんよ〜
マンネリ化してるな〜と4年前に始めた料理教室です。
最初は習ったものを家でも作ってましたけど、最近は習ったらそれっきりに・・・(汗)
これではいけませんね。

ゆーさんはお菓子作りがお仕事だから、いつでも”食”に向かい合って神経を使われているんだと思います。
家の食事は少しくらい簡単でもいいと思いますよ。

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