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料理教室

 26, 2014 18:03

141111料理教室



久しぶりの料理教室です。

今日は中華

*ワンタン入り中華粥
*大根餅
*ピータン豆腐

お粥はお米から鍋で1時間かけて作りました。干し貝柱を水で戻したものとチキンパウダーで味付けします。
ワンタンは豚方ロース肉・エビ・干し椎茸を粗みじん切りし、包んで茹でて、お粥の上に乗せます。
トッピングに、茹でたレタスをオイスターソースで味付けしたもの。葱に熱したピーナッツ油をジュッとかけたもの。揚げワンタンの皮。
貝柱の味が利いて、じっくり時間をかけたので本当に美味しかったです。

大根餅、初めて食べました。水で溶いた浮き粉、上新粉に茹でた大根・干し椎茸・干しえび・台湾腸詰を入れて湯煎にかけて練ります。形を整えて蒸し、フライパンで焼きます。つけダレはごま油・にんにくを入れたフライパンで豆板醤・砂糖を炒めて作ります。

ピータンも初めて食べました。用意されたピータンは癖がなく、抵抗なかったです。豆腐に刻んだザーサイ・ねぎ・ピータンを乗せ、タレをかけていただきました。









141111椎茸11:25



しいたけ農園の椎茸は、昨日これだけ収穫できました。

かなりの量でビックリ。









141111椎茸大から小



かさが開くとヒダから胞子が飛ぶのだそうです。それが株の表面につくと良くないらしいので、小さくても、かさが開いたら収穫しなければなりません。

なので、こんなに小さな椎茸もあります。









141111椎茸かさ



ヒダはこんなに真っ白できれいなんですね。

今日は鍋にしようかな。

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