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料理教室 フレンチと中華

 27, 2014 19:31

今週は料理教室に2回行ってきました。

まずはフレンチから


140612料理教室


*スモークサーモンと紫キャベツ・アスパラのサラダ
*トマトとニンニクのスープ バゲット入り
*ホタテ貝とエビのア・ラ・ナージュ

ア・ラ・ナージュは、ブイヨンでエビや貝などを茹でて、その茹で汁を使ったソースをかけて提供する調理法のことを言うそうです。

「ナージュ」は泳ぐという意味。多めのスープの中で魚が泳いでいる感じでしょうか。

一旦エビとホタテは取り出して、スープは煮詰めて生クリームとバターでこくを出しました。








続いて中華は


140612料理教室中華


*トマトと卵の冷麺
*エビの黒酢入りチリソース煮
*桜えびのトースト揚げ

チリソースはケチャップではなく、黒酢を使っているのでさっぱりしていました。

冷麺はトマトを使って簡単にできたので、この夏のメニューに加えようかな。タバスコで辛みをつけるのがポイントです。

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