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料理教室

 24, 2013 19:43

131117料理教室


*牡蠣フライと串揚げ
*蟹ピラフ
*ヘルシーポテトサラダ

牡蠣は、フライにする前に、一旦熱湯にくぐらせ冷水につけることで、身が縮まず、ぷりっとしました。家で作る時もこうやって一手間かけることが大事だなと思います。
海老芋は初めて食べました。
大根おろしと天つゆにつけていただきました。

蟹ピラフの上には甲羅が、、、インパクトあります。

ポテトサラダは市販のマヨネーズを使うとかなり高カロリーになってしまいますが、今日のポテサラはヘルシーとだけあって、油はいっさい使いません。豆乳と卵黄に米酢を混ぜた自家製マヨネーズを作りました。
ポテサラの好きなウェスタンパパには今度これにしようかな。


最近、男性の姿もちらほら見かけるようになってきましたが、今日は同じ班に二人(四人中)もいました。料理にも慣れてるご様子でした。

お皿を取りに行くのが少し遅くなってしまい、ちょうど良い和食器がもうありませんでした。盛りつけが映えなかったのが残念でした。

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