
杏のシロップ漬けを作ってから
毎日のように隣に住む孫たちが食べにやってきます(息子くん1号も便乗)
この時大活躍するのがこの冷凍庫です
最上段と一番上の引き出しに入っているものを移動させ
杏の入ったタッパーが陣取ります


隣の大きな冷凍冷蔵庫には
入り切らなかった杏を小さなタッパーに入れ保管
下の段にも少々入ってます
この時は半端物のタッパーが総動員です

カチカチに凍っている杏シロップは
スプーンで掻き出していたら時間がかかってしまいます
孫たちが早く食べたそうにしているので
来たらすぐに取り分けてあげられるよう
こうやってカットしておきます
二つ目のタッパーが空になりそうです
この勢いで減っていったら
いつまでもつかなぁ
スポンサーサイト