
今年も杏シロップ漬けを作ります
毎年のことですが
杏が出回るこの時期
なかなか関西地方ではお店で見かけることも少ないので
生協で購入しています
杏がチラシに載るのは一年に一回だけなんです(旬の時期が本当に短い!!)
6月の中旬くらいから目を凝らしてチラシをチェック
前に見逃してし買えなかったことがあったのでここは要注意です
例年3kgでしたが今年は6kg購入しました(500gパックを12個)
特に孫たちがこの杏のシロップ漬けが大好きなのです(もちろん息子くんたちも)
私としてはここは張り切らない訳がありません

まず3kg作ります
杏を綺麗に洗って
包丁で半分に割ります(タネはそのまま)

砂糖を投入(800g)

杏がかぶる位の量の水を入れて火にかけます

軽く煮詰まれば出来上がりです(少し煮詰め過ぎてしまいました)
そのまま半日置いてタッパーに分けて冷凍します
いつもはこの作業一回ですが
今年はもう一回
残りの3kg作ります

せっかくなので500gだけ杏ジャムを作ろうと思いました
砂糖を多めに入れて杏から水分が出るまでしばらく置きます
(ここで焦ってしまい水を少し入れてしまいました)

水分多めのジャムというか杏ソースができました
ヨーグルトに入れたり
パンに塗って食べたいです
杏のシロップ漬けは冷凍庫に収まりました(相当な数)
しばらくは孫がいつ来ても食べさせてあげられるな〜

おまけ***杏とヨーグルトで目玉焼き
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