
昨日、料理教室に行ってきました。メニューを見たらマロンスープとあったので、「栗が使える!」と意気込んでいきました。
*小エビのラビオリ
*ナスとジャガイモのチーズグラタン
*マロンスープ
ラビオリはイタリアンですが、昨日のシェフはフレンチにこだわらない方なので、こういった料理も一緒に習うことができます。皮はギョウザの皮を使ったので、お手軽にできちゃいました。ソースはエビの頭と殻からダシを取りました。
ナスを敷いたグラタンは、細く切ったジャガイモにチーズソースをかけてオーブンで焼きました。このチーズソースはチーズフォンデュにも使えます。
マロンスープはヨーグルトと生クリーム、牛乳を加えたデザートでした。使った栗は甘露煮でした。(がっかりしたのは私だけだったかもしれませんが・・)茹栗を使って甘みをプラスしてもできそうですね。
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