170302キンカン



きんかんをたくさんいただいたので
レシピをネット検索してみました
蜂蜜に漬けるだけの簡単そうなレシピが見つかりました











170302キンカン切り目



下ごしらえが必要みたいです
放射状に切り目を入れ
その間から種を取り出します
結構手間がかかりました











170302キンカン蜂蜜



あとはタッパーに入れて蜂蜜を適量入れるだけです
柑橘系の果物は好きですが
きんかんは苦手で子供の頃から殆ど食べていませんが
初めて作った蜂蜜漬け
1日置くと美味しくなるそうです
紅茶に入れても美味しそうです











170302ひな祭り



昨日3月3日
お隣にランチを呼ばれてみんなでお祝いしました

ぼんぼりがポケモンのモンスターボールに!
お嫁さん器用なので羊毛フェルトで手作りしてます











170302ひな祭り二人



二人の孫娘もすくすくと成長しています



スポンサーサイト
170206料理11



写真の撮り方がいまいちで
あんまり美味しそうに写ってないです〜〜

息子くん2号がウェスタンパパと私のために
おススメのお店の予約を入れてくれました

彼なりに感謝の気持ちみたいです
本当は初任給でしたかったみたいです
(10ヶ月も経ってしまいましたけど)

「中華と和食の海鮮どっちがイイ?」って聞かれて
和食をリクウェスト
すごく美味しくて
久しぶりにゆっくり食事ができました

今年はついに息子くん3号も卒業・就職
子どもたちはみんな立派に大人になってくれました(涙)

お酒を飲みながら(私は飲めないのでウェスタンパパだけ)
ゆっくり話をする時間もいいですね

ありがとう
息子くん

今度は中華に行きたいな




160704アンズと寸胴鍋



年に一度アンズを調理する日
今年もシロップ作りに3kgのアンズを使いました


8Lの寸胴鍋で半分に割ったアンズを軽く煮てます
水はヒタヒタ
アンズ3kgに対して砂糖は控えめに700gです


半日以上おいて鍋が冷めたら
用途に合わせて小分けします











160704アンズシロップ



2−3日中に使う分は冷蔵庫へ入れておやつに食べます♪
シロップもたくさんあるのでペットボトルにイン


シロップは氷水で割ったり
ちょっと贅沢にしたいなら炭酸や焼酎で♪
私はよく紅茶に入れて飲んでます


それ以外は冷凍庫で保存して大事に食べます
凍ったシロップはシャーペットみたいに
スプーンで搔き出しながら食べるのが定番です


家族はみんな冷凍庫にアンズが入っているのを知っていて
勝手におやつに食べます
私の好きなアンズは家族も好きなんだな〜


アンズの出回る時期は本当に短いので
毎年買い逃さないように注意してます
これで今年は一安心♪







”工芸茶”
初めて聞くお茶です。

今年の誕生日に
息子くん1号とお嫁さんからいただきました。
昨年のプレゼントもお茶でしたね〜
(とっても興奮して書いた記事はこちら→


ジャスミンティー箱



見ても楽しいお茶のようなので
今日、カリグラフィーのレッスンでお出ししました。











ジャスミンティー5袋



5種類入ってます。どれにしようかな。











ジャスミンティー鞠



コロンと出て来ました。

ネーミングは「テマリ」
手作業で花や茶葉を束ね
鞠の形にしたジャスミンティー。
お湯を注ぐと花のようにゆっくり開く・・
と書いてあります。











ジャスミンティー説明



選んだのは、一番上の”純真花”
白い3連の花が咲き連なるようです。











ジャスミンティー上

ジャスミンティー横



お湯の量がやや少なかったので
上手い具合に上に伸びてくれなかったのですが・・

ゆっくりゆっくりと花が開いて
ジャスミンのいい香りが広がりました。

皆さんカリグラフィーの手を休めて
ポットの中で広がるお花を眺めていました。











黒豆ボーロ



そしてお菓子は
先日のミーティングでメンバーからもらった
”黒豆ぼうろ” サクサクして美味しかったです。


最近はすっかり秋らしくなって
過ごしやすい気候になりました。
今日は温かいお茶とカリグラフィーで
ほっこりした一日でした。


150702あんずパック



今年もアンズの季節がやって来ました〜

昨年は生協の商品案内をうっかり見落として注文できませんでしたが、今年は見落とすこと無く注文できました。

500g×7パック=3.5kgも注文してしまいました。









150702あんず洗い



パックから出したアンズを洗います。



150702あんず大



こんなに大きなアンズも入ってました。









150702あんず鍋



縦半分に割って鍋に入れます。

簡単アンズシロップ煮は水と砂糖を加えて少し煮るだけ。

去年のクリスマスにウェスタンパパがプレゼントしてくれた8Lの寸胴鍋。(我が家のクリスマスプレゼントはこんなものも有りです。)

さすがに大きな鍋なので一度にできますね。









150702あんず煮る



いい具合に煮えて来ました。煮過ぎると実が崩れるので、ほんの少し柔らかくなったくらいで火を止めます。

後は一晩置いて冷めたら、シロップごとタッパーに入れて冷凍庫へ。(相当な数のタッパーがいるかな)

以前は梅のシロップ煮も作っていましたが、やっぱりアンズの方がみんな好きみたいなので、最近はもっぱらアンズシロップです。

ウェスタンパパは焼酎に炭酸水アンズシロップ割り、私はアイスティーに。

息子くん達はスプーンでほじってアイスキャンディーのように食べます。

これで今年の夏も楽しめます。









大量と言えば

150702新しょうが



新しょうが。800g。

これも生協でほぼ毎週注文してます。

ウェスタンパパの好物の新生姜の甘酢漬けになります。

WHAT'S NEW?